Optimalisasi Library Visitor Engagement Sebagai Strategi Peningkatan Budaya Literasi Mahasiswa - Imam Thobroni; Iin Marlina; Imas Fathonah; Nenden Serena Hidayani; Ady Cahyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya kunjungan fisik ke perpustakaan perguruan tinggi di era disrupsi digital menjadi tantangan serius bagi budaya literasi mahasiswa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kehadiran mahasiswa di Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melalui strategi Library Visitor Engagement berbasis kampanye digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action yang meliputi tahap persiapan konten kreatif, diseminasi melalui media sosial Instagram dan website fakultas, serta program rekognisi "Si Paling Perpus". Hasil kegiatan menunjukkan efektivitas kampanye digital yang cukup tinggi, terlihat dari 3.003 tayangan pada video edukasi praktis dan tingginya interaksi pada konten rekognisi. Dampak nyata terlihat pada total kunjungan fisik tahun 2025 yang mencapai 11.102 kunjungan, dengan puncak kunjungan bulanan melampaui 2.859 orang dibanding kunjungan pada tahun sebelumnya yang hanya mencapai 5.100 kunjungan. Program ini berhasil mentransformasi citra perpustakaan menjadi pusat aktivitas akademik yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.