Pengembangan Profesionalisme Guru Yayasan Ashabul Kahfi Parepare melalui Pelatihan ChatGPT dan Google Drive di Era Digital - Andi Saenong; Arham Arifin; Fitriani Fitriani; Husain T; Imran Djafar; Mochammad Agus Idris; Muh. Khaddafi; Rahmat Rahmat; Santi Santi; Sunardi Sunardi; Suci Ramadhani Arifin (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengatasi tantangan kompetensi digital guru di Yayasan Ashabul Kahfi, Parepare. Berdasarkan observasi awal, sebagian besar guru belum pernah menggunakan teknologi AI dalam pembelajaran dan belum familiar dengan pengelolaan dokumen berbasis cloud. Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tiga sesi pelatihan: dasar-dasar ChatGPT, pengelolaan Google Drive, dan integrasi keduanya dalam persiapan pembelajaran. Efektivitas diukur melalui instrumen pre-test dan post-test yang mencakup aspek pemahaman konsep dan keterampilan praktis, dengan indikator keberhasilan minimal 75% peserta mengalami peningkatan skor. Program melibatkan 20 guru dan mencapai tingkat keberhasilan 85% (17 dari 20 guru), dengan skor rata-rata meningkat dari 42 menjadi 87 poin. Pelatihan menghasilkan peningkatan kepercayaan diri guru, pembentukan komunitas belajar digital, dan efisiensi persiapan materi ajar secara terukur sebagai bagian dari pengembangan profesional berkelanjutan di era pendidikan digital.