Pelatihan Optimalisasi Peran Guru sebagai Fasilitator Pembelajaran Melalui Penguatan Kompetensi Pedagogik dan Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif - Rahma Qudsi; Indah Widiati; Agus Dahlia (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi karena belum optimalnya kompetensi pedagogik guru-guru SD dan belum masih banyak potensi yang belum maksimal dieksplor terkait pembuatan media pembelajaran inovatif. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru SD dalam mengoptimalkan perannya sebagai fasilitator pembelajaran dan memberikan pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran inovatif. Kegiatan dilaksanakan di Madinatul Quran Research Elementery School (MQRES) dengan melibatkan 25 orang guru. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan program. Penerapan teknologi dilakukan melalui pemanfaatan media digital dalam penyampaian materi. Pendampingan diberikan untuk penguatan potensi pedagogik guru dan membuat media pembelajaran inovatif.  Hasil kegiatan PkM menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pedagogik guru-guru MQRES berdasarkan hasil evaluasi menggunakan lembar observasi dan rubrik penilaian. Sebelum pendampingan, sebagian guru—khususnya guru baru dan yang berlatar belakang tidak linier—berada pada kategori cukup pada beberapa indikator utama, seperti perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen pembelajaran. Setelah kegiatan, terjadi peningkatan pada sebagian besar indikator ke kategori baik. Pada aspek media pembelajaran, guru telah menghasilkan produk yang inovatif, namun masih diperlukan penguatan pada aspek variasi, kebaruan, dan konsistensi penerapannya dalam pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung peningkatan kompetensi pedagogik guru-guru MQRES dan juga dalam hal pembuatan media pembelajaran inovatif.