Edukasi Perencanaan Keuangan Sejak Dini bagi Anak Sekolah Dasar melalui Experiential Learning - Nalar Istiqomah; Fanny Novika (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi keuangan sejak dini merupakan aspek penting dalam membentuk perilaku pengelolaan uang yang bijak pada anak. Namun, tingkat pemahaman keuangan pada siswa sekolah dasar masih relatif rendah dan berpotensi mendorong perilaku konsumtif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan sederhana melalui pendekatan experiential learning. Metode yang digunakan berupa kegiatan edukatif dengan tahapan Earn–Choose–Reflect yang melibatkan permainan, simulasi mini market, dan refleksi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi perilaku, serta refleksi peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait kebutuhan dan keinginan dari 75% menjadi 92%, kemampuan menabung dari 8% menjadi 65%, serta pengenalan konsep risiko dari 0% menjadi 58%. Selain itu, siswa juga menunjukkan perubahan sikap menjadi lebih menghargai uang dan lebih bijak dalam menentukan prioritas penggunaan uang. Dengan demikian, pendekatan experiential learning terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan siswa sekolah dasar secara aplikatif dan menyenangkan. Program ini dapat menjadi alternatif inovatif dalam edukasi keuangan sejak dini.