Pelatihan Desain UI/UX Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Dan Keterampilan Digital Siswa Pondok Ibnul Qoyyim Balikpapan - Subhan Hartanto; Bambang Cahyono; Muhammad Farman Andrijasa; Agusdi Syafrizal; Hendriyanto Hendriyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut generasi muda untuk memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri, salah satunya dalam bidang desain antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX). Namun, pemahaman dan keterampilan siswa dalam merancang produk digital masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan desain UI/UX siswa Pondok Ibnul Qoyyim Balikpapan melalui pelatihan berbasis praktik menggunakan aplikasi Figma. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa dan dilaksanakan melalui beberapa metode, yaitu ceramah untuk penyampaian konsep dasar UI/UX, demonstrasi penggunaan Figma, serta praktik langsung dalam merancang antarmuka aplikasi sederhana. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan penilaian hasil desain peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep UI/UX dengan rata-rata nilai yang meningkat dari 58,3 pada pre-test menjadi 84,7 pada post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 45,3%. Selain itu, 86,7% peserta berhasil menyelesaikan rancangan prototipe antarmuka aplikasi sesuai dengan instruksi yang diberikan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis siswa dalam merancang produk digital yang berorientasi pada pengguna. Dengan demikian, kegiatan pelatihan UI/UX ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan literasi digital dan pengembangan kompetensi teknologi informasi bagi siswa Pondok Ibnul Qoyyim Balikpapan.