Peningkatan Literasi Perpajakan melalui Pelatihan Coretax bagi Tenaga Kependidikan Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya - Atik Budi Paryanti; Solihin Solihin; Rina Pratiwi; Abdur Rahman Irsyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital dalam administrasi perpajakan menjadi salah satu agenda penting dalam reformasi sistem perpajakan di Indonesia. Direktorat Jenderal Pajak telah mengembangkan berbagai sistem administrasi perpajakan digital, salah satunya adalah Core Tax Administration System (Coretax) yang bertujuan meningkatkan efisiensi layanan perpajakan serta memperkuat pengawasan berbasis data. Namun demikian, implementasi sistem perpajakan digital memerlukan kesiapan sumber daya manusia yang mampu memahami dan mengoperasikan sistem tersebut secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi perpajakan digital melalui pelatihan penggunaan sistem Coretax bagi tenaga kependidikan di Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya.  Jumlah peserta sebanyak 20 orang tenaga kependidikan.  Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Metode pelatihan dilakukan melalui ceramah interaktif, demonstrasi sistem, praktik penggunaan Coretax, serta diskusi. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait sistem perpajakan digital dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 52 meningkat menjadi 83 pada post-test. Selain itu, mayoritas peserta menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman mengenai sistem Coretax serta literasi perpajakan digital. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan literasi perpajakan digital dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dalam menghadapi transformasi digital administrasi perpajakan.