Pelatihan Digital Marketing Berbasis Tiktok Shop dan Google Maps bagi UMKN Desa Pulosari Jombang - Satiya Amara Syakilla; Nur Lailil Safa’ah; Muhammad Zaim Zen; Nuril Hikmah; Nanik Sri Setyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian suatu daerah, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya pemasaran. Permasalahan mitra di Desa Pulosari adalah rendahnya kemampuan implementasi pemasaran digital meskipun telah memiliki pengetahuan dasar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan mixed methods melalui kuesioner, observasi, dan diskusi, dengan analisis data kuantitatif secara deskriptif dan data kualitatif melalui reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Jumlah mitra atau peserta sebanyak 18 UMKM/orang. Hasil evaluasi menunjukkan 100 % peserta  memahami  dan sadar akan pentingnya digital marketing dan kesadaran pentingnya digital marketing, 80 % peserta mampu  menggunakan platform digital dan 85% peserta trampil mempraktikan digital marketing. Metode ceramah efektif meningkatkan pemahaman, sedangkan praktik dan pendampingan  efektif meningkatkan keterampilan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas digital UMKM dan  dapat mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan.