Penguatan Literasi Digital Siswa SMK Mambaul Falah Kudus melalui Edukasi Ancaman Siber, Pinjaman Online, dan Cyber Bullying - Achmad Ridwan; Widya Cholid Wahyudin; Wilda Rina Hasibuan; Anton Yudhana; Rusydi Umar (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan internet yang tinggi di kalangan siswa SMK Mambaul Falah Kudus berpotensi meningkatkan risiko cybercrime, cyber bullying, dan penyalahgunaan pinjaman online ilegal. Kegiatan Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan keamanan akun siswa melalui edukasi berbasis studi kasus dan praktik langsung. Metode kegiatan meliputi koordinasi mitra, observasi kebutuhan, penyusunan materi, pre-test, penyampaian materi, diskusi kasus, praktik pengaturan privasi dan two factor authentication, post-test, serta refleksi. Peserta kegiatan berjumlah 30 siswa kelas XI SMK Mambaul Falah Kudus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pada aspek  cyber crime dari 55% menjadi 83%, cyber bullying dari 58% menjadi 86%, pinjaman online ilegal dari 50% menjadi 84%, dan keamanan digital dari 56% menjadi 85%. Peserta juga mampu mengenali tautan mencurigakan, membedakan pinjaman online legal dan ilegal, memblokir akun berisiko, serta memahami langkah pelaporan. Kegiatan ini berkontribusi bagi sekolah sebagai model edukasi literasi digital aplikatif untuk membangun perilaku internet yang aman, bijak, dan bertanggung jawab.