Penguatan Literasi Keuangan Syariah dan Perilaku Konsumen Santriwati Menghadapi Transaksi Digital E-Commerce - Mukhlis Kaspul Anwar; Nur Habibah; Lola Malihah; Muhammad Nasih (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan e-commerce dan transaksi digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, termasuk di kalangan santriwati. Kondisi ini menuntut penguatan literasi keuangan syariah dan pemahaman perilaku konsumen agar generasi muda mampu mengambil keputusan ekonomi yang bijaksana sesuai nilai-nilai Islam. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santriwati Pondok Pesantren Al Falah Puteri Banjarbaru mengenai literasi keuangan syariah, perilaku konsumen, serta transaksi digital di era e-commerce. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) melalui tahapan discovery, dream, design, dan destiny. Kegiatan ini melibatkan 96 santriwati kelas X dan XI dengan metode ceramah, diskusi interaktif, studi kasus, dan simulasi pengelolaan keuangan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan melalui perbandingan sebelum dan sesudah kegiatan (pre-test dan post-test) pada aspek literasi keuangan syariah, kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan, kesadaran terhadap perilaku konsumtif, serta pemahaman keamanan transaksi digital. Secara umum, terjadi peningkatan pemahaman yang lebih baik setelah pelaksanaan kegiatan dibandingkan sebelum kegiatan berlangsung. Program ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk perilaku konsumsi yang lebih rasional, bertanggung jawab, dan selaras dengan prinsip-prinsip syariah di tengah perkembangan ekonomi digital.