Pengembangan Strategi Promosi Digital Berbasis Media Sosial Untuk Meningkatkan Visibilitas Merek PT Bakpia Juwara Satoe - Delvina Destri; Winny Lian Seventeen; Shanda Winnata; Jivia Oktapiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya visibilitas merek PT Bakpia Juwara Satoe di tengah persaingan industri kuliner oleh-oleh khas Yogyakarta yang semakin ketat menjadi permasalahan utama mitra yang melatarbelakangi kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, serta mendampingi tim internal mitra dalam strategi promosi digital berbasis media sosial guna meningkatkan visibilitas merek secara terukur. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan pendampingan intensif, melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas media sosial, dan analisis konten pada platform Instagram, TikTok, dan Facebook. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan strategi konten terencana yang meliputi penggunaan short-form video, kolaborasi dengan micro-influencer, serta optimasi jadwal unggahan berbasis data analitik mampu meningkatkan jangkauan organik sebesar 47% dan tingkat keterlibatan (engagement rate) sebesar 32% dalam kurun waktu tiga bulan. Temuan ini sejalan dengan konsep pemasaran digital yang menyatakan bahwa konsistensi konten dan interaksi audiens merupakan faktor kunci dalam membangun ekuitas merek di era digital (Kotler & Keller, 2021). Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi praktis berupa model strategi promosi digital yang dapat diadaptasi oleh pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor kuliner.