Pemberdayaan Sekolah melalui Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Profil Pelajar Pancasila dalam Membangun Generasi Unggul dan Berkarakter - Rina Devi Romauli Siahaan; Prini Desima Evawani Ambarita; Vita Riahni Saragih; Rio Parsaoran Napitupulu; Eva Pratiwi Pane (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan perubahan sosial pada era globalisasi memberikan tantangan besar bagi dunia pendidikan, khususnya dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga memiliki karakter yang kuat. Sekolah sebagai institusi pendidikan memiliki peran strategis dalam mengembangkan nilai-nilai karakter melalui implementasi pendidikan berbasis Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan sekolah melalui penguatan pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara, dengan melibatkan sebanyak 20 peserta yang terdiri atas kepala sekolah, guru, dan warga sekolah sebagai mitra kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8–9 Desember 2025 dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas sekolah dalam mengintegrasikan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila ke dalam pembelajaran, budaya sekolah, dan kegiatan pengembangan diri peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, implementasi program, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan melalui pemberian materi penguatan pendidikan karakter, diskusi interaktif, workshop penyusunan program sekolah berbasis karakter, serta pendampingan guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang menanamkan nilai-nilai Pancasila. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dan warga sekolah mengenai pentingnya pendidikan karakter, peningkatan kemampuan sekolah dalam merancang program berbasis Profil Pelajar Pancasila, serta terbentuknya budaya sekolah yang lebih positif melalui penguatan nilai religius, gotong royong, kemandirian, kreativitas, bernalar kritis, dan tanggung jawab. Program PkM ini memberikan kontribusi dalam memperkuat ekosistem sekolah sebagai lingkungan pendidikan yang mendukung terbentuknya generasi unggul, adaptif, dan berkarakter sesuai dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila.