PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP EFEKTIVITAS TATA KELOLA BIAYA PENDIDIKAN ISLAM: STUDI MTSM MUARA PANAS - Ratna Julia Putri; Hamdi Abdul Karim (Accounting Studies and Tax Journal (COUNT), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap efektivitas tata kelola biaya pendidikan pada lembaga pendidikan Islam, khususnya di MTs Muhammadiyah Muara Panas. Pengelolaan keuangan yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan. Dalam konteks ini, transparansi dan akuntabilitas menjadi prinsip utama dalam menciptakan tata kelola yang efektif, efisien, dan dapat dipercaya oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah tenaga pendidik dan staf administrasi yang terlibat dalam pengelolaan keuangan sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta uji koefisien determinasi (R Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tata kelola biaya pendidikan. Secara parsial, akuntabilitas memiliki pengaruh dengan nilai koefisien sebesar 0,104, sedangkan transparansi memiliki pengaruh yang lebih besar dengan koefisien sebesar 0,230. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap efektivitas tata kelola biaya pendidikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 60,8% menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam tata kelola keuangan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan akuntabilitas dan transparansi yang baik dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan biaya pendidikan serta membangun kepercayaan publik terhadap lembaga pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia, sistem pengawasan yang lebih baik, serta dukungan infrastruktur untuk memperkuat implementasi prinsip-prinsip tersebut.