Pendampingan Pelatihan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Dan Pengembangan Higher Order Thinking Skills (Hots) Pada Pembelajaran Mendalam Bagi Guru Di Kabupaten Lamongan - Muhammad Masykur Baiquni (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan memerlukan penguatan kompetensi guru dalam mengembangkan pembelajaran dan asesmen yang sesuai dengan kebutuhan abad ke-21. Salah satu kebijakan terbaru pemerintah adalah implementasi Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang menekankan kemampuan akademik peserta didik melalui penguatan literasi, numerasi, penalaran, dan pemecahan masalah. Implementasi TKA memerlukan kesiapan guru dalam mengembangkan instrumen asesmen berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan pembelajaran mendalam (deep learning). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru mengenai TKA, HOTS, dan pembelajaran mendalam. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 November sampai 03 Desember 2025 dengan melibatkan guru dari 27 kecamatan di Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop, praktik penyusunan soal HOTS, pendampingan perangkat pembelajaran, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai karakteristik TKA, kemampuan menyusun instrumen asesmen berbasis HOTS, serta keterampilan mengembangkan pembelajaran mendalam yang berpusat pada peserta didik. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan modul pelatihan, perangkat pembelajaran, bank soal HOTS, dan jejaring kolaborasi antar guru. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam mendukung implementasi kebijakan pendidikan nasional dan peningkatan kualitas pembelajaran di Kabupaten Lamongan.