Sosialisasi Etika Bermedia Sosial yang Positif Sebagai Upaya Membangun Pengguna Digital yang Bijak di Lingkungan MA Ma’arif NU Sains Al-Qur’an Sumbang - Septi Nurhayati; Dini Riandini (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah meningkatkan intensitas penggunaan media sosial di kalangan remaja, termasuk peserta didik di tingkat madrasah aliyah. Di sisi lain, rendahnya pemahaman mengenai etika bermedia sosial berpotensi menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti penyebaran informasi yang tidak benar, ujaran kebencian, perundungan siber, serta pelanggaran norma dalam berkomunikasi di ruang digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta didik mengenai etika bermedia sosial yang positif sebagai upaya membangun pengguna digital yang bijak di lingkungan MA Ma'arif NU Sains Al-Qur'an Sumbang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi secara langsung melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan identifikasi kebutuhan dan permasalahan mitra, persiapan materi dan media sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi terhadap pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons yang sangat positif dan antusias selama proses sosialisasi. Peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya menerapkan etika dalam menggunakan media sosial, mengenali dampak positif dan negatif aktivitas digital, serta memahami pentingnya bersikap kritis, bertanggung jawab, dan santun dalam berinteraksi di ruang digital. Kegiatan ini diharapkan mampu membentuk karakter peserta didik sebagai pengguna media digital yang cerdas, bijak, dan bertanggung jawab sehingga dapat menciptakan lingkungan digital yang aman, sehat, dan beretika.