The Impact of Teamwork and Communication on Employee Performance at the Regional Inspectorate of Ogan Komering Ulu Regency - Hendriyansah; Yunita Sari; Fifian Permata Sari (Law and Economics, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim dan komunikasi terhadap kinerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu. Latar belakang penelitian didasarkan pada belum optimalnya kinerja pegawai yang diduga dipengaruhi oleh kurangnya sinergi tim dan komunikasi yang belum efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Inspektorat Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu sebanyak 57 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus (total sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kerjasama tim dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi yang cukup kuat dalam menjelaskan variasi kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kerjasama tim yang ditandai dengan kekompakan, kepercayaan, tanggung jawab, dan kontribusi antar anggota, serta komunikasi yang efektif dan intensif, dapat meningkatkan kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian pegawai. Oleh karena itu, manajemen Inspektorat Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu perlu memperkuat budaya kerja kolaboratif dan sistem komunikasi internal guna meningkatkan kinerja organisasi secara berkelanjutan