Implementasi Deep Learning Mindful Learning Terhadap Literasi Numerasi Siswa Kelas 4 SD Negeri Karangsono 3 - Zainul Fitri (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebaruan dari implementasi pembelajaran berbasis integrasi Deep Learning dan Mindful Learning serta pengaruhnya terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas IV SD Negeri Karangsono 3. Integrasi ini menggabungkan struktur kognitif piramida pembelajaran mendalam dengan elemen regulasi emosi dan kesadaran penuh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one-group pretest-posttest design terhadap sampel 35 siswa. Teknik pengumpulan data utama dilakukan melalui angket respons implementasi pembelajaran yang mengukur indikator keterlibatan aktif, fokus, dan pemahaman numerasi fungsional dalam kehidupan sehari-hari. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji kelayakan instrumen dan deskriptif persentase pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Deep Learning dan Mindful Learning secara teoretis dan empiris meng-cover penguatan literasi numerasi siswa secara signifikan, terbukti dari perolehan persentase respons sebesar 88,14% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Melalui pendekatan terintegrasi ini, siswa tidak hanya mampu menembus pemahaman konseptual matematika yang mendalam (deep thinking), melainkan juga memiliki ruang ekologis-mental yang tenang (mindfulness) untuk memecahkan problem numerasi kontekstual serta mengecek kembali jawaban mereka secara reflektif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa sinergi ini menjadi alternatif inovasi pembelajaran yang efektif dan berpusat pada siswa di sekolah dasar.