Peran Literasi Digital Guru Terhadap Motivasi Siswa Di Sekolah Dasar - Icha Nur Azizah; Nur Santy; Wahyullah Alannasir; Sitti Mufidah; Putri Putri; Fauzianti Fauzianti (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut guru sekolah dasar untuk memiliki literasi digital yang mumpuni guna menjaga relevansi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital guru terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data dikumpulkan melalui sintesis literatur ilmiah dari basis data jurnal nasional dan internasional dalam rentang waktu 2018–2026. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi hubungan antara kompetensi digital pendidik dengan indikator motivasi siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital guru yang tinggi berkorelasi positif dan signifikan terhadap motivasi intrinsik siswa. Implementasi teknologi melalui media interaktif, gamifikasi, dan visualisasi konkret mampu memenuhi kebutuhan psikologis siswa akan otonomi dan kompetensi. Meskipun terdapat tantangan berupa kesenjangan infrastruktur dan variasi kemampuan teknis antargenerasi, penggunaan teknologi yang tepat terbukti meningkatkan atensi dan partisipasi aktif siswa secara konsisten. Kesimpulannya, literasi digital guru merupakan katalisator utama dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang adaptif dan inspiratif. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan profesional berkelanjutan dan dukungan institusional dalam pengadaan sarana digital untuk memaksimalkan potensi belajar siswa di era transformasi digital.