Pengembangan Media Interaktif TARQAN dalam Digitalisasi Literasi Al-Qur’an untuk Penguatan Nilai Keberagaman Siswa Kelas V - Lasyha Fernanda; Muhamad Jenal Arip; Lilis Siti Nursyaidah; Mutiara Azmi Salsabila Nurhidayat; Ani Nur Aeni (Jurnal Pengajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi Al-Qur’an siswa sekolah dasar serta kurangnya integrasi nilai keberagaman dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media digital interaktif TARQAN berbasis Google Sites serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an dan penguatan nilai keberagaman siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar dengan jumlah 20–25 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket validasi ahli media dan ahli materi serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media TARQAN memperoleh skor validasi ahli media sebesar 100% dan ahli materi sebesar 98,75% dengan kategori sangat layak. Respon siswa terhadap penggunaan media mencapai 87% dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah menggunakan media. Dengan demikian, media TARQAN dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan literasi Al-Qur’an sekaligus memperkuat nilai keberagaman siswa sekolah dasar.