WORKSHOP MENULIS EKSPRESIF BERBASIS MODEL HANDWRITING BAGI GURU SLB SEBAGAI PENDEKATAN PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS SISWA - Rani Setiawaty; Luthfa Nugraheni; Muh Syafei; Nur Fajrie; Lintang Kironoratri; Agung Dwi Nurcahyo; Diah Kurniati; Fatikhatun Najikhah; Irfa’i Fathurohman (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SLB dalam menerapkan teknik expressive writing berbasis model handwriting sebagai pendekatan pengembangan motorik halus. Metode yang digunakan adalah partisipatif-kolaboratif melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, serta praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan pada dengan melibatkan 32 guru SLB di Purwosari, Kabupaten Kudus. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan workshop menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep expressive writing serta penerapannya dalam pembelajaran. Integrasi teknik menulis ekspresif dengan model handwriting dapat memberikan stimulus efektif terhadap koordinasi motorik halus siswa melalui aktivitas menulis yang bermakna dan bertahap. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta kegiatan memberikan respons yang sangat positif. Dengan demikian, kegiatan ini dapat dinyatakan berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih kreatif, adaptif, dan berpusat pada kebutuhan siswa, serta berkontribusi pada pengembangan motorik halus secara optimal.