PENYULUHAN SERVIS RINGAN KENDARAAN RODA DUA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT - Mohamad Nasrun; Giyanto Giyanto; Thohirudin Thohirudin; Reson Wibowo (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Mobilitas masyarakat yang tinggi menjadikan sepeda motor sebagai alat transportasi utama dalam menunjang aktivitas sehari-hari. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat dalam melakukan perawatan berkala menyebabkan meningkatnya biaya operasional dan ketergantungan terhadap bengkel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai komponen sepeda motor serta kemampuan melakukan servis ringan secara mandiri. Metode yang digunakan adalah Autonomous Maintenance, yaitu pendekatan yang melibatkan pengguna dalam perawatan kendaraan melalui kegiatan pengecekan, pembersihan, pelumasan, pengencangan, serta perbaikan sederhana. Kegiatan dilaksanakan di Ciledug 1 RT 05 RW 05 Bambu Apus, Pamulang, Tangerang Selatan pada tanggal 5–7 Desember 2020. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengenali komponen, mendeteksi kerusakan ringan, serta melakukan servis berkala secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga membuka peluang usaha baru bagi masyarakat.