IMPLEMANTASI KEGIATAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENGAJARAN MAHASISWA - M. Priyo Marwansyah; Abunawar Umar; Ahmad Fauzan; Mona Agustina; Putri Ratna Sari; Dwi Sinta Maharani; Nadya Anggraini; Dian Nuzulia Armariena (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan merupakan salah satu bentuk program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SDN 11 Palembang. Program ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam meningkatkan serta memantapkan kompetensi kependidikan, khususnya dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis secara optimal. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa melakukan observasi terhadap budaya sekolah, mengamati proses pembelajaran di kelas, serta mengembangkan perangkat pembelajaran. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik berkat adanya kerja sama yang sinergis antara kepala sekolah, guru, dan staf SDN 11 Palembang yang turut memberikan bimbingan kepada mahasiswa selama proses kegiatan berlangsung. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap analisis hasil dan refleksi. Hasil kegiatan pengabdian di SDN 11 Palembang menunjukkan bahwa mahasiswa telah memiliki kesiapan mengajar dengan tingkat pencapaian yang sangat baik. Hal ini ditunjukkan melalui indikator penilaian yang mencakup pengembangan perangkat pembelajaran, kompetensi kepribadian dan sosial, serta pelaksanaan pembelajaran. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa kompetensi akademik yang diperoleh di perguruan tinggi dapat diimplementasikan secara efektif dalam konteks praktik di lingkungan persekolahan.