TRANSFORMASI DIGITAL PEMASARAN KAIN LURIK MELALUI PELATIHAN FOTOGRAFI PRODUK BERBASIS MULTIMEDIA DI DESA TLINGSING - Erna Indriastiningsih; Farid Fitriyadi; Ahmad Khoirul Anwar; Evelyne Henny Lukitasari (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Pengembangan pemasaran produk berbasis digital menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku UMKM, termasuk pengrajin kain lurik di Desa Tlingsing yang masih menghadapi keterbatasan dalam penyajian visual produk. Rendahnya kualitas foto produk berdampak pada kurang optimalnya daya tarik konsumen dan penjualan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menghasilkan foto produk yang menarik melalui pelatihan fotografi berbasis multimedia. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, demonstrasi teknik fotografi produk menggunakan perangkat sederhana, praktik langsung, serta pendampingan dalam pemanfaatan aplikasi editing berbasis multimedia. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan untuk mengukur peningkatan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam menghasilkan foto produk yang lebih profesional, serta meningkatnya pemahaman tentang pentingnya visual branding dalam pemasaran digital. Selain itu, terjadi peningkatan minat dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam memasarkan produk melalui platform online. Dengan demikian, pelatihan fotografi produk berbasis multimedia terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan UMKM dalam meningkatkan daya saing dan penjualan kain lurik. Hasil kegiatan ini penting sebagai model pengembangan kapasitas digital bagi UMKM berbasis kearifan lokal di era ekonomi digital.