LARVA LALAT TENTARA HITAM (BSFL) UNTUK EKONOMI SIRKULAR: STUDI DI KELURAHAN MLATIHAJO KOTA SEMARANG - Hendri Wibowo; Dewi Hastuti; Farihka Maharani; Fijay Afif Fauzi (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Sampah organik merupakan komposisi sampah terbesar yang dihasilkan oleh masyarakat Indonesia, yaitu sekitar 50-60%. Jenis sampah ini, terutama sampah makanan, mudah menimbulkan bau jika disimpan terlalu lama sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Di sisi lain, sampah organik memiliki nutrisi baik yang dapat dimanfaatkan, termasuk melalui pengolahan biokonversi maggot BSF (Black Soldier Fly). Metode biokonversi maggot BSF adalah suatu metode pengolahan sampah organik yang dilakukan dengan cara mengubah materi organik menjadi produk lain yang bermanfaat dan bernilai tambah dengan memanfaatkan proses pengolahan sampah organik dengan metode ini umumnya dilakukan secara berbasis masyarakat dan terintegrasi dengan pengembangan pertanian, perikanan, dan peternakan, karena budidaya maggot menghasilkan komoditas bernilai ekonomis seperti kompos dan larva maggot. Kompos mengandung nutrisi yang sangat baik sehingga dapat dimanfaatkan untuk pertanian organik dan maggot mengandung protein tinggi yang dapat digunakan untuk pakan ternak dan perikanan. Hasil dari implementasi ini adalah terbentuknya kelompok wirausaha baru yang bergerak dalam budidaya dan pemanfaatan maggot