PENGEMBANGAN APLIKASI EDUKASI INTERAKTIF UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMK MUHAMMADIYAH HAURWANGI CIANJUR - Muhammad Nugraha; Pikir Wisnu Wijayanto; Wawa Wikusna; Mutia Qana’a (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan prototipe aplikasi edukasi interaktif berbasis multimedia di SMK Muhammadiyah Haurwangi, Kabupaten Cianjur sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran vokasional. Permasalahan mitra yang diidentifikasi meliputi kesenjangan literasi digital siswa, keterbatasan kapasitas guru dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran, serta belum tersedianya sistem monitoring pembelajaran berbasis data yang memadai. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru, siswa, orang tua, dan manajemen sekolah melalui enam tahapan: analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, uji coba terbatas, pelatihan dan pendampingan implementasi, serta evaluasi efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi aplikasi edukasi interaktif secara signifikan meningkatkan literasi digital guru dan siswa, motivasi belajar, partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta hasil belajar siswa. Rata-rata nilai post-test siswa meningkat sebesar 18,7% dibandingkan pre-test, sementara tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi mencapai 84,3%. Guru melaporkan peningkatan efisiensi evaluasi pembelajaran berbasis data, sedangkan keterlibatan orang tua dalam pemantauan perkembangan belajar anak meningkat secara signifikan. Dampak jangka panjang program diarahkan pada penguatan ekosistem pendidikan vokasional berbasis teknologi yang dapat direplikasi pada SMK lain.