PELATIHAN PENGINDERAAAN JAUH DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GURU GEOGRAFI KABUPATEN INDRAMAYU - Sodikin Sodikin; Rahmat Hidayat; Guntur Bagus Pamungkas; Shinta Permana Putri; Asep Andri Astriyandi (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Perkembangan teknologi spasial telah mengubah paradigma pembelajaran geografi dari tekstual menjadi visual-digital, namun dalam implementasinya masih terdapat kesenjangan teknis pada guru geografi dalam mengoperasikan perangkat lunak GIS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis guru geografi di Kabupaten Indramayu dalam materi pembelajaran geografi khususnya terkait pengoperasian perangkat lunak SIG dan analisis citra satelit agar dapat menyajikan materi yang aplikatif bagi siswa di sekolah. Metode yang digunakan adalah model pelatihan praktik pembelajaran terbimbing yang melibatkan 30 guru geografi sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap selama empat hari, mencakup penguatan konsep dasar, instalasi perangkat lunak, hingga praktik studio pengolahan data spasial dengan studi kasus wilayah Indramayu. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan yang sangat signifikan. Sebanyak 93,3% peserta menyatakan pelaksanaan kegiatan sangat sesuai harapan, dan 96,7% responden menilai materi yang diberikan sangat bermanfaat serta mudah dipraktikkan. Selain itu, seluruh peserta (100%) mengakui kompetensi narasumber sangat mumpuni dan mengharapkan adanya keberlanjutan program di masa depan. Pelatihan ini berhasil membekali guru dengan keterampilan teknis geospasial yang relevan untuk meningkatkan kualitas literasi spasial di sekolah.