PENINGKATAN AKSES INFORMASI PUBLIK MELALUI IMPLEMENTASI FASILITAS INTERNET DESA DI DESA JENAR - Saifuddin Saifuddin; Erni Widarti; Wartono Wartono; Fera Tri Wulandari; Muhammad Rizal Fernandita Pamungkas; Devina Amelia Putri; Syam Akbar Santoso (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2026)
Desa jenar merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Jenar, Kabupaten Sragen yang mengalami keterbatasan akses internet karena kondisi geografis. Permasalahan koneksi internet yang rendah akibat kondisi wilayah yang termasuk dalam area dengan kualitas sinyal terbatas (area blank spot). Internet yang kurang stabil berdampak pada layanan administrasi masyarakat di kantor kelurahan Desa Jenar. Keterbatasan akses internet menghambat masyarakat dalam memperoleh informasi dan keterlambatan pengelolaan data masyarakat. Perlu adanya upaya dalam mengatasi tantangan akses intenet dengan kualitas sinyal terbatas (area blank spot) guna meningkatkan kualitas pelayanan publik masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan fasilitas internet guna peningkatan akses informasi publik melalui pemasangan jaringan internet (Wi-Fi) di Balai Desa Jenar. Metode kegiatan PkM yang digunakan meliputi tahap identifikasi permasalahan, analisa kebutuhan, pengadaan perangkat jaringan, implementasi fasilitas internet, sosialisasi dan pendampingan. Hasil kegiatan PkM menunjukkan vahwa fasilitas internet yang diimplementasikan di Balai Desa Jenar dapat dimanfaatkan oleh perangkat desa dan masyarakat. Perangkat desa diberikan pendampingan dalam penggunaan internet dan solusi penanganan jika terjadi gangguan. Ketersediaan fasilitas internet beserta perangkat jaringan yang sesuai dengan kondisi geografis daerah blank spot, membantu dalam meningkatkan pelayanan administrasi publik dari pemberian informasi, pengelolaan data, dan pelaporan. Program PkM ini mendukung pelayanan publik masyarakat yang menjadi langkah awal dalam mewujudkan peningkatan literasi digital masyrakat melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Dengan adanya fasilitas internet desa menjadi salah satu upaya strategis dalam pengurangi kesenjangan digital di wilayah pedesaan khususnya Desa Jenar.