ANALISIS PENGARUH PELETAKAN KOMPENSATOR DISPERSI FIBER BRAGG GRATING (FBG) PADA BIT RATE 10 Gbps DAN 40 Gbps DENGAN LINE CODING NRZ DAN RZ - Febyati Muktya Amalia; Sholeh Hadi Pramono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Dispersi merupakan peristiwa pelebaran pulsa pada serat optik yang menyebabkan intersymbol interference (ISI). Salah satu cara untuk menanggulangi permasalahan ini ialah dengan penggunaan kompensator dispersi. Fiber Bragg Grating (FBG) sebagai kompensator dispersi memiliki keuntungan berupa tingkat insertion loss dan harganya yang murah. Jarak peletakan FBG dan jenis line coding berpengaruh terhadap kinerja sistem. Dalam penelitian ini dilakukan simulasi untuk menguji pengaruh jarak peletakan FBG tersebut pada bit rate 10 Gbps dan 40 Gbps dengan variasi jarak dan line coding. Parameter kinerja yang diamati ialah bit error rate (BER), Q-factor, dan loss. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa pada bit rate 10 Gbps, kinerja yang paling baik adalah saat FBG diletakkan pada jarak 12 km dari transmitter dengan BER=3,3x10-14, Q-factor=7,428706, dan loss=13,39611 dB. Sedangkan pada bit rate 40 Gbps, kombinasi line coding, peletakan FBG, dan penggunaan EDFA tidak dapat menghasilkan kinerja yang memenuhi standard minimum BER, Q-factor, dan loss. Kata kunci: FBG, dispersi, bit rate, line coding