ANALISIS TATA KELOLA TATA PAMONG DAN KAPABILITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM ESKALASI MUTU PENDIDIKAN BERKELANJUTAN - Tri Wahyu Ristiyanto (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2026)
Dinamika tata kelola institusi pendidikan vokasi pada era kontemporer menuntut adanya kapabilitas manajerial dan kepemimpinan yang adaptif, transformatif, serta visioner. Artikel ilmiah ini merupakan hasil parafrase dan perluasan analisis konseptual mengenai peranan strategis kepemimpinan kepala sekolah dalam mengorkestrasi peningkatan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 6 Kota Tangerang Selatan. Esensi dari kepemimpinan sekolah bukan sekadar menjalankan fungsi birokratis-administratif, melainkan bertindak sebagai katalisator, supervisor akademik, inovator, serta motivator yang secara konsisten mengarahkan jalannya haluan organisasi ke arah keunggulan kompetitif. Riset ini didesain menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode studi kepustakaan (library research) yang komprehensif, mengelaborasi dokumen institusional, regulasi mutakhir, serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil eksplorasi teoretis dan praktis mengonfirmasikan secara tegas bahwa manifestasi kepemimpinan kepala sekolah yang efektif berdampak linier terhadap akselerasi mutu pembelajaran, pemantapan profesionalisme tenaga pendidik, pemenuhan serta optimalisasi sarana prasarana penunjang praktik, hingga restrukturisasi iklim kelembagaan yang positif. Lebih lanjut, keberhasilan tersebut diakselerasi oleh model kepemimpinan partisipatif-transformatif yang mampu merajut sinergi mutualistik dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), guna memitigasi diskrepansi kompetensi lulusan di pasar kerja