Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Melalui Pelatihan Integrasi Digitalisasi dan Pembelajaran Diferensiasi - Kiki Pratama Rajagukguk; Elfi Lailan Syamita Lubis; Nurul Hasanah; Aisah; Risky Erillia; Riska Armianti (PUSAKA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengintegrasikan digitalisasi dan pembelajaran diferensiasi melalui pelatihan dan pendampingan di Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus 2 Pangkalan Susu, Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui observasi, dokumentasi, angket, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Program dilaksanakan melalui tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan guru mengalami peningkatan setelah mengikuti program. Hasil validasi perangkat pembelajaran yang dikembangkan peserta memperoleh rata-rata skor 84,90% dengan kategori sangat valid. Selain itu, hasil observasi open class menunjukkan rata-rata skor 89,40% yang berada pada kategori baik hingga sangat baik. Respon peserta terhadap kegiatan juga sangat positif dengan skor rata-rata 3,76 pada kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi digitalisasi dan pembelajaran diferensiasi melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang lebih adaptif, inovatif, dan berpusat pada peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung transformasi pembelajaran di sekolah dasar.