Pengaruh Media Edukasi Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Penderita Hipertensi - Sabilal Muhtadin; Bisepta Prayogi; Erna Fauziah; Ferry Fadli Fratama (Jurnal Karya Generasi Sehat, 2026)
Tingginya kejadian hipertensi dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan tentang hipertensi. Edukasi melalui video dinilai efektif karena bersifat praktis, menarik, dan dapat dipelajari secara mandiri, mudah di download di Hp/leptop serta tidak berbayar. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui Pengaruh media edukasi video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Penderita  Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Besar Kota Banjarbaru tahun 2025. Penelitian menggunakan desain kuantitatif pre-experimental one group pretest–posttest. Populasi berjumlah 438  penderita hipertensi, dengan sampel 30 responden melalui purposive sampling. Intervensi berupa edukasi menggunakan video. Pengetahuan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden setelah intervensi berada pada kategori baik (66.7%%), diikuti tingkat pengetahuan cukup (33.3%), dan tidak ada lagi pada kategori pengetahuan kurang. Uji statistik menunjukkan p = 0,000 (<0,05) yang artinya terdapat pengaruh Edukasi menggunakan video terhadap peningkatan pengetahuan penderita hipertensi, video disarankan digunakan sebagai media edukasi di puskesmas dan posyandu lansia.