Effect of NaCl Soaking on Hydrogen Cyanide (HCN) Content in Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) - Sofian Hadi; Anny Thuraidah; Tini Elyn Herlina; Nurlailah (Jurnal Karya Generasi Sehat, 2026)
Daun singkong banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sayuran akan tetapi mengandung kadar Asam Sianida (HCN) yang tinggi, untuk itu perlu dilakukan pengolahan sebelum dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman NaCl terhadap kadar Asam Sianida pada daun singkong. Jenis penelitian adalah True eksperimen dengan rancangan Factorial experimental design. Rancangan penelitian yaitu kombinasi dari 2 faktor yaitu konsentrasi NaCl (0%, 10%, 15%) dan lama perendaman (0 menit, 15 menit, 30 menit) dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Penentuan kadar HCN dengan metode pikrat menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Data dianalisa secara statistik menggunakan uji regresi linier. Hasil penelitian didapat kadar awal HCN yaitu 146,7 ppm. Variasi konsentrasi NaCl (10% dan 15%) dan lama perendaman (15 dan 30 menit) menunjukkan kecenderungan peningkatan penurunan kadar HCN pada daun singkong, dari 102,7 ppm menjadi 80,7 ppm pada konsentrasi 10% dan dari 95,6 ppm menjadi 66,2 ppm pada konsentrasi 15% seiring bertambahnya waktu perendaman. Penurunan kadar HCN tertinggi terdapat pada perendaman NaCl konsentrasi 15% selama 30 menit yaitu sebesar 55%. Hasil uji regresi linier diperoleh nilai signifikansi (p) pada R Square yaitu ada pengaruh 85,2% dari kedua variabel. Kesimpulan penelitian yaitu ada pengaruh perendaman NaCl terhadap kadar HCN pada daun singkong (Manihot esculanta Crantz). Disarankan dapat melakukan perendaman daun singkong menggunakan larutan NaCl sebagai proses pengolahan, serta penelitian lebih lanjut mengenai proses pengolahan seperti perebusan dan perendaman.