Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka: Studi Literatur - M Dedi Fian Naldi; Hayatul Fikri; Imam Hanafi (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan utama yang harus dimiliki guru untuk mewujudkan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Artikel ini bertujuan menganalisis kompetensi pedagogik guru sekolah dasar dalam implementasi Kurikulum Merdeka melalui studi literatur terhadap artikel jurnal nasional terakreditasi periode 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru SD masih perlu ditingkatkan, terutama dalam memahami karakteristik peserta didik, menyusun pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka, dan melaksanakan asesmen autentik. Faktor yang memengaruhi kompetensi tersebut meliputi kualitas pelatihan profesional, ketersediaan sumber belajar, dan dukungan sekolah. Selain itu, pembelajaran yang efektif menuntut pendekatan yang fleksibel dan adaptif sesuai kebutuhan peserta didik. Dengan demikian, penguatan kompetensi pedagogik melalui pelatihan berkelanjutan dan pendampingan profesional menjadi kunci keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.