Memahami Perkembangan Peserta Didik Sebagai Landasan Pembelajaran Yang Efektif - Nailah Jazilah; Yessy Aurelin Zaskia Salsabilah (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perkembangan peserta didik terhadap efektivitas pembelajaran pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Pahlawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemahaman perkembangan peserta didik (X), sedangkan variabel terikat adalah efektivitas pembelajaran (Y). Sampel penelitian berjumlah 60 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert dengan rentang skor 1–5. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman perkembangan peserta didik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,610 menunjukkan bahwa 61% efektivitas pembelajaran dipengaruhi oleh pemahaman perkembangan peserta didik, sedangkan 39% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap karakteristik perkembangan peserta didik merupakan landasan penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif.