SISTEM PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN PADA BROODER BIBIT AYAM DAY OLD CHICKEN (DOC) MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Johanes Reinhart Pandang; n/a Purwanto; M. Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Salah satu kendala yang dihadapi peternak ayam dalam penyediakan bibit ayam yang baik masih terkendala dengan suhu dan kelembaban yang sesuai dengan kebutuhan bibit. Sehingga dibutuhkan pengendalian suhu dan kelembaban yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan bibit. Pada tugas akhir ini dibahas bagaimana mengendalikan suhu dan kelembaban yang sesuai dengan bibit ayam DOC (Day Old Chicken) dengan menggunakan kontroler PID.Proses pengendalian suhu dan kelembaban menggunakan acuan setpoint 32˚C dan rentang kelembaban antara 55-60%RH. Pada penelitian ini, proses pengendalian suhu menggunakan kontroler PID dan pengendalian kelembaban menggunakan kontroler ON-OFF. Metode untuk mendapatkan parameter PID menggunakan Metode Ziegler-Nichols 1, sehingga didapatkan nilai Kp= 35,56 Ki= 1,975 Kd= 160,02 .Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontroler PID mampu mengendalikan suhu dan kelembaban sesuai dengan setpoint yang diinginkan dengan nilai steady state dan error steady state 0,17%.Kata Kunci: bibit ayam, Day Old Chicken, kontroler PID, kontroler ON-OFF, Ziegler-Nichols