Implementasi Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Pembiasaan Siswa Di Kelas IV UPT SDN 001 Gunung Sahilan - Asti Novitri; Elpri Darta Putra (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan melalui pembiasaan pada siswa kelas IV UPT SDN 001 Gunung Sahilan. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas IV, dan siswa kelas IV yang dipilih secara purposive. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan pembiasaan, serta evaluasi yang didukung oleh penyediaan sarana dan prasarana sekolah. Bentuk pembiasaan meliputi piket kelas, membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan lingkungan sekolah, merawat tanaman, serta menghemat penggunaan air dan listrik. Keberhasilan pelaksanaan didukung oleh komitmen kepala sekolah, peran aktif guru, ketersediaan fasilitas, dan kerja sama antarsiswa. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya kedisiplinan sebagian siswa serta pengaruh lingkungan di luar sekolah. Secara keseluruhan, pembiasaan yang dilakukan secara konsisten mampu menumbuhkan sikap peduli lingkungan, tanggung jawab, dan kebiasaan menjaga kebersihan lingkungan sekolah pada siswa.