Strategi Pedagogik Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Rizqy Rianto; Muhammad Zikri Rabbani; Imam Hanafi (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran. Guru memiliki peran strategis dalam meningkatkan motivasi belajar melalui penerapan strategi pedagogik yang tepat. Artikel ini bertujuan mengkaji berbagai strategi pedagogik yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berpusat pada peserta didik, pemberian penguatan positif, penggunaan media pembelajaran yang inovatif, pembelajaran kolaboratif, serta penciptaan suasana belajar yang menyenangkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu, kemampuan guru dalam memahami karakteristik peserta didik dan membangun hubungan yang positif juga berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar. Dengan demikian, strategi pedagogik yang efektif dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang berkualitas dan optimal.