THE EFFECT OF SELF-EVACUATION SIMULATION ON HIGH SCHOOL STUDENTS' SOP COMPLIANCE SKILLS DURING AN EARTHQUAKE - Solatiah; Gatot Suparmanto; Nia Handayani (Journal of Indonesian Anesthesiology Nursing, 2026)
Indonesia termasuk negara yang rawan bencana karena letak geografisnya. Salah satu bencana yang paling sering terjadi adalah gempa bumi. Lingkungan sekolah menjadi salah satu tempat dengan risiko tinggi saat gempa terjadi karena banyak siswa berada di dalam ruangan pada waktu yang bersamaan. Salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam melakukan Self Evacuation saat gempa bumi adalah melalui simulasi, yang dinilai efektif karena memberikan pengalaman praktik secara langsung sehingga keterampilan siswa bisa meningkat.