THE EFFECT OF DROP, COVER, AND HOLD ON SIMULATION ON HIGH SCHOOL STUDENTS' IMPLEMENTATION SKILLS DURING AN EARTHQUAKES - Andini Aswan; Gatot Suparmanto; Ratih Kusuma Dewi (Journal of Indonesian Anesthesiology Nursing, 2026)
Secara geografis, Indonesia merupakan negara yang rawan bencana, termasuk gempa bumi, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, khususnya siswa di lingkungan sekolah yang memiliki tingkat risiko tinggi saat bencana terjadi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pelatihan simulasi Drop, Cover, and Hold On yang memberikan pengalaman belajar secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simulasi Drop, Cover, and Hold On terhadap keterampilan ketepatan pelaksanaan pada siswa SMA saat terjadi gempa bumi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 65 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan simulasi, sebagian besar responden memiliki keterampilan dalam kategori kurang, sedangkan setelah diberikan simulasi mayoritas responden berada pada kategori baik. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Simpulan penelitian ini adalah simulasi Drop, Cover, and Hold On efektif dalam meningkatkan keterampilan ketepatan pelaksanaan pada siswa SMA saat terjadi gempa bumi.