ANALISIS PENGARUH AKTIFITAS SPBU HBM TERHADAP TINGKAT PELAYANAN JALAN AHMAD YANI KOTA SORONG - Jui Sampe Nanna; Yusveriso Andika (Jurnal Karkasa, 2025)
Jalan ahmad yani kota Sorong merupakan jalan yang menghubungkan Remu utara dengan kampung yang volume lalu lintasnya cukup padat terutama pada jam-jam sibuk sehingga dengan adanya aktivitas di salah satu SPBU yang ada di kota Sorong yaitu SPBU HBM yang dimana sering terjadi antrian kendaraan hingga meluber ke badan jalan yang dimana hal tersebut tentunya berpengaruh langsung terhadap tingkat pelayanan di jalan ahmad yani kota Sorong. Pada penelitian ini dilakukan analisis tingkat pelayanan jalan ahmad yani dengan mengambil data dilapangan sebagai parameter untuk menghitung kapasitas jalan yang dimana dilakukan pengukuran langsung di jalan ahmad yani untuk mengambil data geometrik jalan dan juga volume lalu lintas yang dimana data tersebut diambil langsung pada jam sibuk di lalu lintas yang ada di jalan ahmad yani, sehingga pada saat analisis di dapatlah derajat kejenuhan pada kondisi normal 0,45 dengan Tingkat pelayanan jalan B dengan kondisi jalan raya Arus stabil, tetapi kecepatan dan gerak kendaraan dibatasi oleh kondisi lalu lintas sedangkan untuk kondisi adanya antrian 0,90 dengan kondisi lalu lintas Arus tidak stabil, arus terkadang terhenti, volume sudah mendekati kapasitas, pada penelitian ini juga menganasis mengenai radius putaran dari u-turn di jalan ahmad yani yang di mana pada kondisi normal kendaraan bisa melakukan putaran langsung sedangkan pada kondisi adanya antrian kendaraan harus melakukan beberapa kali manuver untuk bisa melakukan putaran.