ANALISIS PERCEPATAN WAKTU DAN BIAYA TERHADAP KETERLAMBATAN PROYEK PADA PENINGKATAN JALAN RING ROAD AIMAS KM.18 – PESANTREN KM.27 - MAKBUSUN MENGGUNAKAN METODE CRASHING PROGRAM - Geopani Randan; Wennie Mandela (Jurnal Karkasa, 2025)
Penjadwalan proyek adalah hal yang sangat perlu diperhatikan dan harus dibuat sedetail mungkin agar pelaksanaan proyek tersebut mendapatkan hasil yang efektif dan efisien. Didalam suatu proyek, keterlambatan bisa saja terjadi contohnya pada proyek peningkatan Jalan Ringroad, maka dari itu,diperlukan analisis metode crashing program guna mengejar prestasi yang tertinggal pada waktu sebelumnya dengan cara melakukan analisis jaringan kerja berypa CPM pada aplikasi Ms.Project 2016. Analisa ini ditujukan untuk mengetahui waktu dan biaya setelah dilakukan  percepatan (crashing) dengan penambahan jam kerja (lembur). Data-data yang di butuhkan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time schedule, Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Laporan Mingguan. Selanjutnya, dilakukan analisis waktu dan biaya akibat diterapkannya percepatan penambahan  jam kerja (lembur). Dari hasil perhitungan percepatan (crashing) waktu dan biaya dapat di simpulkan bahwa selisih penambahan jam kerja lembur dengan pengurangan durasi 22 hari dari durasi normal 270 hari menjadi 246 hari  dengan total biaya yang di keluarkan Rp. 20.144.866.359,55 dari total biaya pekerjaan normal Rp. 20.351.388.500,00.