DESAIN JALUR EVAKUASI BENCANA PADA GEDUNG SEKOLAH GOLDEN GATE MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA FLOYD-WARSHALL - Prayoga Sihombing; Imam Trianggoro Saputro (Jurnal Karkasa, 2025)
Bencana yang tidak terduga dapat menimbulkan dampak yang fatal, baik dari segi keselamatan jiwa maupun kerugian materi. Oleh sebab itu, perlu disediakan jalur evakuasi yang perlu dirancang dengan matang agar proses evakuasi dapat berlangsung cepat dan aman. Gedung Sekolah merupakan salah satu bangunan yang sangat berisiko menghadapi bencana karena jumlah penghuni yang banyak serta luasnya bangunan. Algoritma FloydWarshall adalah salah satu metode yang digunakan untuk menemukan jalur terpendek. Algoritma ini dapat membantu dalam menghitung jalur evakuasi terpendek, sehingga meminimalkan waktu yang dibutuhkan untuk evakuasi saat terjadi bencana. titik kumpul pada gedung Sekolah Golden Gate ada 2 titik kumpul pertama berada diparkiran depan gedung sekolah dan titik kmpul kedua berada dilapangan olahraga bagan belakang gedung sekolah. jarak dari tiap ruangan lantai 1 didapatkan 27,58 meter sampai 51,56 meter dengan waktu tempuh 26,23 detik sampai 49,19 detik menuju ttik kumpul AS1 dan AS2, pada lantai 2 didapatkan jarak dari setiap ruangan 27,58 meter sampai 51,56 meter dengan waktu tempuh 26,23 detik sampai 49,19 detik menuju titik kumpul AS1, pada lantai 3 didapatkan jarak dari setiap ruangan 64,59 meter sampai 85,33 meter dengan waktu tempuh 62 detik sampai 83,59 detik menuju titik kumpul AS1. tanda arah evakuasi, tanda exit sesuai dengan standar ISO 7010.