MANAJEMEN LALU LINTAS PADA KAWASAN JALAN FRANS KAISIEPO KOTA SORONG - Apriella D. A. Manupapami; Epafroditus Tuwanakotta (Jurnal Karkasa, 2025)
Tingginya pertumbuhan ekonomi beiringan dengan peningkatan kebutuhan akan pergerakan lalu lintas dikarenakan mobilitas pergerakan orang atau kendaraan meningkat juga. Hal ini dapat menyebabkan kinerja jalan menurun karena volume pergerakan lalu lintas melebihi kapasitas ruas jalan yang ada. Salah satu contohnya dapat dilihat pada ruas jalan Frans Kaisiepo yang merupakan salah satu jalan alternatif yang sering digunakan pada jam sibuk. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat mengidentifikasi permasalahan yang timbul dan menerapkan manajemen lalu lintas yang sekiranya tepat untuk mengatasi permasalahan yang ada. Jalan ini diteliti dalam dua aspek penting, yaitu geometrik dan juga tingkat pelayanannya. Melalui survei topografi dan survei lalu lintas yang dilakukan di lapangan, serta dengan pengolahan data yang ada, maka dapat disimpulkan bahwa jalan ini belum memenuhi seluruh kriteria dalam kelayakannya melayani pergerakan lalu lintas. Solusi alternatif yang dapat diberikan adalah berupa perubahan tipe jalan, pengalihan jalur maupun perbaikan geometrik jalan di beberapa titik.