PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG REKTORAT POLITEKNIK KESEHATAN KOTA SORONG - Sekur T Rematobi; Wennie Mandela (Jurnal Karkasa, 2025)
Dalam pembangunan suatu proyek konstruksi pengendalian biaya merupakan hal yang sangat penting dalam proses pengolaan biaya proyek. Banyak masalah yang akan di jumpai dalam suatu proyek konstruksi seperti penggunaan material yang boros, tenaga kerja yang kurang terampil dan waktu penyelesaian proyek yang tidak tepat waktu sehingga hal ini menyebabkan pemborosan terhadap biaya yang tidak sesuai dengan anggaran yang ditentukan. Pada proyek pembangunan gedung Rektort Politeknik Kesehatan Kota Sorong membutuhkan anggaran biaya sebesar Rp.36,570,996,788.55. Penelitian ini bertujuan melakukan penghematan terhadap biaya yang sudah direncanakan sebelumnya, selain itu untuk mengetahui perbandingan total biaya proyek setelah dilakukan analisa. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode Value Engineering. Metode Value Engineering adalah suatu metode yang digunakan untuk mengidentifikasi dan menghilangkan aktivitas yang tidak perlu atau mengurangi biaya tanpa mengurangi fungsinya. Terdapat 4 tahap rencana kerja mata metode ini, yaitu : Tahap Informasi, Tahap Kreatif, Tahap Analisa, dan Tahap Rekomendasi. Setelah dilakukan analisa Value Engineering didapatkan penghematan Rp.654,875,786.25 atau 1.79% dari total biaya proyek. Analisa dilakukan pada 2 item pekerjaan  biaya tertinggi, yaitu pekerjaan dinding dan pekerjaan lantai pekerjaan dinding direkomendasikan lapisan dinding HPL diganti menggunakan Gypsumboard sedangkan untuk pekerjaan lantai direkomendasikan Granit 60x60 diganti menggunakan Kramik 60x60.