ANALISIS IMPLEMENTASI STANDAR SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN ISO 14001:2015 DAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN ISO 45001:2018 PADA PROYEK STADION BAWELLA KOTA SORONG - Wennie Mandela; Carolina Sitorus Pane (Jurnal Karkasa, 2025)
ISO 14001:2015 adalah standar Internasional yang diterbitkan ISO mengenai sistem manajemen lingkungan yang bermanfaat untuk mengurangi pencemaran, peningkatan kinerja SML, meningkatkan kepuasan konsumen, dan pemenuhan peraturan lingkungan, sedangkan ISO 45001:2018 adalah standar sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja, manfaat dari penerapan nya adalah untuk mengurangi angka kecelakaan kerja dan memperhitungkan risiko dan bahaya. Gap analysis adalah metode yang di pakai pada penelitian ini, metode ini berguna  dalam mengidentifikasi serta mengevaluasi keadaan proyek saat ini. Dari hasil gap analysis didapatkan nilai gap pada ISO 14001:2015 sebesar 34% nilai tersebut menunjukan perbaikan yang harus dilakukan, kemudian untuk ISO 45001:2018 nilai gap sebesar 17%.