DESAIN KONTROLER STRUKTUR OUTPUT FEEDBACK CONTROL DENGAN POLE PLACEMENT PADA PENGONTROLAN TEGANGAN OUTPUT GENERATOR DC - Zakiyah Amalia; Erni Yudaningtyas; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Plant motor generator DC 734 11 dengan beban resistif mempunyai error steady state yang cukup besar. Pengontrolan tegangan dilakukan untuk menjaga agar tegangan output generator DC tetap konstan dan tidak mempunyai error steady state apabila diberi perubahan beban berupa lampu yang bersifat resistif. Pole placement adalah suatu metode desain kontrol dimana menentukan letak pole sistem close loop pada bidang kompleks dengan mengatur gain kontroler. Penetapan kutub sistem dapat digunakan untuk mengoptimasi performansi sistem close loop dengan meminimalisasi energi dengan output mencapai kondisi steady state secepat mungkin. Salah satu desain kontroler adalah Output Feedback Control (OFC). OFC disertai dengan observer/estimator yang digunakan untuk mengestimasi state-state pada pengontrolan tegangan output generator DC 734 11 berdasarkan model plant. Output plant setelah diberi kontroler dapat meminimalkan error steady state. Kata kunci: Tegangan Output Generator DC, Error Steady State, Output Feedback Control.