Penentuan Biaya Pokok Produksi Pada Usaha Ikan Salai di Kecamatan Rantau Kopar Kabupaten Rokan Hilir - Yusrawati Yusrawati; Halimahtussakdiah Halimahtussakdiah; Nawarti Bustamam; Melian Ocktifiana; Yovan Allif Ananda (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan biaya pokok produksi usaha ikan salai di Kecamatan Rantau Kopar, Kabupaten Rokan Hilir. Ikan salai Silais dan Baung merupakan produk unggulan dengan nilai ekonomi tinggi dan menjadi mata pencaharian utama masyarakat setempat. Namun, usaha ini menghadapi tantangan dalam penentuan biaya pokok produksi yang akurat, yang mempengaruhi penentuan harga jual dan keuntungan. Penentuan biaya pokok produksi didasarkan pada tiga elemen biaya: bahan baku, tenaga kerja, dan overhead. Untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi, dilakukan diskusi, wawancara, dan observasi langsung dengan nelayan dan pemilik usaha. Hasilnya menunjukkan kendala seperti keterbatasan bahan baku  akibat banjir dan pencemaran air sungai, serta penggunaan metode produksi tradisional yang memerlukan biaya perbaikan tinggi. Solusi yang diusulkan mencakup pembuatan tambak untuk budidaya ikan Baung, serta peningkatan peran pemerintah dalam memberikan bantuan modal dan pelatihan kepada pelaku usaha. Selain itu, diperlukan koordinasi dengan pabrik untuk mencegah pencemaran sungai. Pemerintah daerah juga diharapkan memberikan dukungan dalam bentuk bantuan permodalan dalam mengembangkan usaha ikan salai di Kecamatan Rantau Kopar, guna meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usaha tersebut.