Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal - Satria Budi Sasikirana; Nursiam Nursiam (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sub-sektor industri yang ter-daftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Metode yang digunakan adalah kuanti-tatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI dan situs perusahaan terkait. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, seperti konsistensi publikasi laporan keuangan dan perolehan laba selama periode penelitian. Analisis data dil-akukan melalui tahapan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta uji regresi linear berganda un-tuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan struktur aktiva dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan.