Pengaruh Upah Terhadap Pengangguran Terdidik Di Indonesia Tahun 1998-2022 - Rosita Pebrianti; Siti Aisyah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Pengangguran terdidik menjadi fenomena yang semakin memprihatinkan di Indonesia, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian memiliki tujuan untuk melakukan analisis mengenai faktor-faktor penyebab pengangguran terdidik, dampaknya terhadap masyarakat, serta menawarkan rekomendasi strategis untuk mengatasi masalah ini. Pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis data sekunder yang bersumber dari World Bank. Metode yang dipilih pada penilitian ini yaitu metode analisis Ordinary Least Square (OLS). Jenis data runtut waktu (time series) tahun 1998-2022 digunakan pada penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa upah memiliki dampak yang signifikan terhadap tingkat pengangguran terdidik di Indonesia. Di sisi lain, faktor-faktor seperti tingkat kelahiran, pertumbuhan ekonomi, inflasi, jumlah pengguna internet, dan suku bunga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.