DESAIN MONITORING ENERGI PADA PERANGKAT LISTRIK GEDUNG BERBASIS ANDROID - n/a Guntoro; n/a Nurussa'adah; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Hal yang dapat dilakukan untuk efisiensi penggunaan energi listrik pada gedung adalah dengan melakukan monitoring penggunaan energi listrik secara langsung (real time). Pada alat pengukuran energi listrik konvensional, pengukuran dilakukan terhadap penggunaan energi listrik secara keseluruhan di mana kita hanya dapat melihat hasil dari penggunaan energi listrik tersebut, dan perubahan penggunaan energi listrik terhadap waktu. Dengan adanya alat monitoring yang lebih terperinci diharapkan dapat menghemat penggunaan energi listrik pada gedung, dan dengan demikian juga dapat menekan biaya yang dikeluarkan akibat penggunaan energi listrik tersebut serta dapat melakukan efisiensi energi listrik pada gedung. Dalam pengolahannya dibutuhkan nilai tegangan dan arus pada sistem kelistrikan sebagai masukan data arus dan tegangan sesaat yang akan diproses Mikrokontroler untuk mendapatkan nilai pengukuran Irms (A), Vrms (V), dan P(W) dari beban peralatan listrik gedung. Dengan error rata-rata dari pengukuran dengan alat ukur pembanding electronic energy meter sebagai acuan nilai benar untuk pengukuran arus, tegangan, dan daya sebesar 6,154 %, 0,978 %, dan 4,21 %. Jarak maksimal yang dapat antara alat monitoring penggunaan energi listrik pada gedung dengan Wifi Router adalah 18 m dengan arus yang terukur sebesar 0,18 A. Kata Kunci - Monitoring, energi, gedung, Android