ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20KV PENYULANG SIKEPU PT. PLN (PERSERO) APJ MOJOKERTO MENGGUNAKAN METODE SECTION TECHNIQUE - Jiwandono, Ferdian Ade; Utomo, Teguh; Shidiq, Mahfudz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Studi keandalan sistem distribusi 20 kV dilakukan pada penyulang Sikepu yang sering mengalami gangguan hingga pemadaman.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keandalan sistem distribusi 20 kV pada penyulang Sikepu. Metode yang digunakan yaitu metode Section Technique, langkah-langkah yang dilakukan antara lain pengumpulan data, pengolahan data, serta menganalisis keandalan sistem distribusi 20 kV. Hasil yang didapat dari perhitungan menggunakan metode Section Technique adalah nilai indeks keandalan penyulang Sikepu berupa indeks SAIFI = 17,3603 pemadaman/tahun, dan SAIDI = 22,5149 jam/pertahun. Kemudian hasil perhitungan awal akan dilakukan perbaikan indeks keandalan yang berupa penurunan laju kegagalan dan penggunaan sumber energi dari penyulang lain, sehingga didapatkan nilai indeks keandalan yang paling baik adalah SAIFI = 22,101 pemadaman/tahun dan SAIDI 14,975 jam/tahun. Untuk meningkatkan nilai keandalan yaitu dengan mengurangi laju kegagalan peralatan dengan dilakukan peremajaan jaringan secara preventif dan mengoptimalkan penggunaan sumber energi dari penyulang lain pada jaringan distribusi.Kata kunci: Sistem Distribusi, Indeks Keandalan, SAIFI, SAIDI, Metode Section Technique